Кулинария рецепты

19 September 2020

 Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже можно приготовить. Но именно в казане получается настоящий узбекский плов, которым не стыдно будет угостить даже знатока узбекской кухни. Хотя рецептов плова - сотни, если не тысячи и у каждого кулинара - свой верный способ приготовления этого блюда и свои поварские хитрости.
Узбекский плов в казане
ИНГРЕДИЕНТЫ

0,5 кг риса
1 кг баранины
1 кг моркови
300 мл растительного масла
4 небольшие луковицы
2 небольших сухих острых перчика
чеснок – 2 головки
1 ст. л. сушеного барбариса
1 ст. л. зиры
1 ч. л. семян кориандра
соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовим рис для узбекского плова
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Замочить рис в теплой подсоленной воде приблизительно на 1 час.
Шаг 2
Ингредиенты для узбекского плова - баранина, чеснок, лук, морковь
Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 0,3-0,5 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3
Казан для узбекского плова
Казан разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Вытащить луковицу из казана, выбросить.
Шаг 4
Зирвак - основа узбекского плова
Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, около 7 мин.
Шаг 5
Узбекский плов - жарим баранину
Добавить мясо и обжарить до появления корочки.
Шаг 6
Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 7
Приправа - смесь для узбекского плова
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.
Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток чтобы покрыло все содержимое. Положить острый перец и чеснок. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить зирвак 1 час.
Шаг 9
Укладываем рис в казан для плова
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Вытащить чеснок и стручки перца осторожно не повредив. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 2-3 см.
Шаг 10
Головки чеснока вдавливаем в плов
Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
Шаг 11
В плове прокалываем отверстия
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
Шаг 12
Казан с пловом накрываем тарелкой и крышкой
Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.